Lotus bakeries, Lembeke

En novembre 2017 a eu lieu la réception provisoire des techniques du troisième hall de production. Tout comme pour les premier et deuxième halls de production, c’est INDUSTRIUM qui s’est chargé de la conception et du suivi des techniques spéciales, principalement les équipements d’utilité publique, le CVC, les sanitaires, l’électricité et les gicleurs.

Client

Lotus Bakeries

Location

Lembeke

Surface

7500 m²

Secteurs

Industrie

LOTUS BAKERIES, LEMBEKE

En novembre 2017 a eu lieu la réception provisoire des techniques du troisième hall de production. Tout comme pour les premier et deuxième halls de production, c’est INDUSTRIUM qui s’est chargé de la conception et du suivi des techniques spéciales, principalement les équipements d’utilité publique, le CVC, les sanitaires, l’électricité et les gicleurs.

 

NOUVEAU HALL DE PRODUCTION

Ce troisième hall de production couvre environ 7 500 m² et, en termes de techniques, est équipé de plusieurs lignes de production pour la préparation, la cuisson et le conditionnement des spéculoos. La production a démarré en 2017 avec une seule ligne pour les spéculoos, puis une deuxième ligne a été ajoutée durant l’été 2018. Cette dernière était indispensable pour pouvoir répondre efficacement à la demande croissante de ces biscuits.

En 2019, des travaux de réaménagement des bureaux de l’entreprise ont démarré, pour se terminer courant 2020.

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ÉTUDE ÉNERGÉTIQUE

Avant la conception des techniques, INDUSTRIUM a également réalisé l’étude énergétique nécessaire à l’obtention du permis d’environnement. Une étude énergétique doit démontrer que l’installation qui sera mise en service est l’équipement le plus efficace du point de vue énergétique tout en étant économiquement réalisable, en d’autres termes que l’on recourt aux meilleures techniques disponibles (MTD). En outre, l’exploitant doit prouver dans l’étude énergétique que des installations énergétiquement plus efficaces disponibles sur le marché ou des mesures supplémentaires éventuelles visant à augmenter l’efficacité énergétique de l’installation ont un TRI (taux de rentabilité interne) après impôt inférieur à 15 %.

Dans le cas présent, l’attention s’est portée en particulier sur un grand consommateur d’énergie, à savoir les installations de réfrigération industrielle. Compte tenu de l’augmentation des besoins du premier hall de production et des besoins réels du deuxième hall, l’installation de refroidissement supplémentaire pour le troisième hall a été conçue en vue d’atteindre le meilleur EER (coefficient d’efficacité énergétique) possible.

Entre-temps, INDUSTRIUM s’est lancé dans la conception des techniques pour les bureaux situés à l’avant du bâtiment de la Gentstraat à Lembeke. Ces bureaux qui accueillaient les services de vente, de marketing et d’informatique de Lotus Bakeries, ont été entièrement rénovés dans le courant du deuxième trimestre 2019.

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